대장암 발생 원인
대장암의 정확한 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 유전적, 환경적, 생활습관적 요인들이 복합적으로 작용한 것으로 추정된다
1. 유전적 요인 유전성 대장암 증후군
: 일부 사람들은 린치 증후군이나 가족성 선종성 용종(FAP)과 같이 대장암 발병 위험을 증가시키는 유전적 돌연변이를 물려받을 수 있다
2. 가족력 대장암을 앓은 친척, 부모, 형제, 자녀)이 있으면 질병에 걸릴 위험이 증가한다
3. 환경 요인
가. 나이 : 대장암의 위험은 나이가 들수록 증가하는데 대부분의 경우 50세 이상의 사람들에게서 진단된다.
나. 식단 : 적색과 가공육, 포화 지방, 섬유질과 야채가 적은 식단은 대장암의 위험을 증가시킬 수 있다.
다. 비만 : 과체중 또는 비만은 대장암의 위험을 증가시킨다.
라. 흡연 : 흡연은 대장암의 위험 요소로 알려져 있다.
4. 라이프스타일 요인
가. 신체적 불활성 : 앉아서 생활하는 생활 방식은 결장암의 위험 증가와 관련이 있다.
나. 알코올 소비 : 과도한 알코올 소비는 대장암의 위험 증가와 관련이 있다.
대장암은 일반적으로 몇 년에 걸쳐 천천히 진행되며, 대장이나 직장 내벽의 작은 비암성 용종으로 시작한다. 시간이 지남에 따라, 이 용종들 중 일부는 암이 될 수 있고, 암은 신체의 다른 부분으로 퍼질 수 있다. 대장내시경 등 정기적인 검진검사를 통해 조기에 발견하면 용종이 암에 걸리기 전에 이를 확인하고 제거하는 데 도움을 줄 수 있어 대장암 발병 위험을 줄일 수 있다.
대장암 초기증상
1. 배변 습관의 변화
대장암은 설사나 변비 등 며칠 이상 지속되는 장 습관의 변화를 일으킬 수 있다. 변의 일관성이나 크기가 변했거나 배변이 불완전한 느낌이 든다는 것도 알아차릴 수 있다.
2. 대변에 피가 묻어 나옴
대장암의 대표적인 증상 중 하나가 직장출혈인데, 이는 화장지나 변기, 대변 등에 선홍색 피가 섞여 나올 수 있다. 그러나 대변에 피가 고이는 것은 치질이나 항문열 등 다른 질환의 증상일 수도 있으므로 의사의 진찰을 받아 적절한 진단을 받는 것이 중요하다.
3. 복부 불쾌감
대장암을 앓고 있는 사람들은 경련, 팽창 또는 포만감을 포함한 복부 불쾌감을 경험할 수 있다. 이러한 증상은 메스꺼움이나 구토를 동반할 수 있다.
4. 알 수 없는 체중 감소
: 만약 여러분이 노력하지 않고 살을 빼고 있다면, 그것은 대장암의 신호일 수도 있습니다. 배변 습관의 변화나 복부 불편함과 같은 다른 증상을 경험하고 있다면 특히 그럴 가능성이 높다.
이러한 증상은 다양한 조건에 의해 발생할 수 있으며 반드시 대장암에 걸린 것은 아니라는 점에 주목하는 것이 중요하다. 하지만, 만약 여러분이 이러한 증상들 중 하나를 경험하고 있다면, 의사에게 진찰을 받는 것이 중요합니다. 대장암을 조기에 발견해 치료하면 성공적인 치료와 장기 생존 가능성을 크게 높일 수 있다. 대장암의 예방음식 대장암은 대장이나 대장에 영향을 미치는 암의 일종이다. 대장암을 예방하거나 치료할 수 있는 특별한 식단은 없지만, 특정 음식은 대장암의 위험을 줄이고 대장의 전반적인 건강을 향상하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
대장암 예방에 좋은 음식
1. 고섬유질 식품
: 섬유질이 많은 음식은 소화기 계통을 계속 움직이게 하고 변비를 예방하는데 도움을 주기 때문에 좋은 대장 건강을 유지하는 데 중요하며, 대장 건강에 좋은 고섬유 식품은 다음과 같다
가. 현미, 통밀빵, 퀴노아 등 통곡물, 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩 등의 콩류
나. 사과, 베리, 배, 브로콜리, 당근, 고구마
2. 산화 방지제가 풍부한 식품 항산화제
활성산소에 의한 손상으로부터 신체의 세포를 보호하는데 도움을 주는데, 이것은 암의 발달에 기여할 수 있다. 산화 방지제가 풍부한 음식에는 다음이 포함됩니다
가. 블루베리, 딸기, 라즈베리 등 베리류
나. 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 짙은 잎이 무성한 녹색 채소류
다. 아몬드 및 해바라기 씨 등 견과류와 씨앗, 다크 초콜릿
3. 항염증 특성이 있는 식품 만성 염증은 대장암의 예방과 관련이 있다. 항염증 작용을 하는 식품은 다음과 같다
가. 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선, 올리브유, 강황, 생강, 마늘
4. 프로바이오틱스가 풍부한 음식
프로바이오틱스는 장에 살고 소화기 계통의 미생물의 건강한 균형을 유지하는 데 도움을 주는 유익한 박테리아입니다. 프로바이오틱스가 풍부한 음식은 다음과 같다
가. 요구르트, 케피르, 김치, 사우어크라우트
5. 저지방, 식물성 식품 동물성 지방 적은 음식
식단은 대장암의 위험 증가와 관련이 있다. 동물성 지방이 적고 식물성 식품이 많은 식단을 먹는 것은 이러한 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 대장 건강에 좋은 식물성 식품에는 다음이 포함된다.
가. 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소, 산딸기나 블루베리 같은 베리류, 퀴노아, 현미 등 통곡물 등 곡물
나. 콩류 : 렌즈콩, 병아리콩과 같은 콩류
이러한 음식들이 대장암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수도 있지만, 의학적 치료나 의료 전문가의 조언의 대체물로 사용되어서는 안 된다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 규칙적인 운동과 다른 건강한 생활 습관과 함께 다양한 건강한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단은 대장암의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있다.
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