결핵의 원인결핵은 결핵균이라고 불리는 박테리아에 의해 발생한다. 이 박테리아는 감염된 사람이 기침, 재채기 또는 말을 할 때 공기를 통해 퍼질 수 있습니다. 그 박테리아는 코, 입, 또는 목을 통해 몸 안으로 들어갈 수 있고, 증식하여 감염을 일으킬 수 있는 폐로 내려갈 수 있다. 또한 신체의 다른 부분으로도 퍼질 수 있다. 결핵의 초기 증상은 경미하고 특이하지 않을 수 있으며, 이는 결핵의 진단을 어렵게 할 수 있다. 그러나 질병의 확산을 막고 성공적인 회복을 위해서는 조기 발견과 치료가 필수적이다
결핵 발생원인
1. HIV, 당뇨병 또는 기타 의학적 조건으로 인해 면역 체계가 약화된 경우
2. 결핵에 걸린 사람과 밀접하게 접촉하는 것
3. 혼잡하거나 환기가 잘 되지 않는 환경에서 생활하거나 작업하는 경우
4. 영양 및 위생 불량
결핵의 증상(초기증상)
결핵의 증상은 감염 부위에 따라 달라질 수 있다. 결핵의 두 가지 주요 유형은 폐결핵과 폐외결핵이다. 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다
1. 지속적인 기침(2주 이상), 피를 토하는 증상
2. 특히 기침이나 심호흡을 할 때 가슴에 통증이 오는 것은 결핵,
3. 지속적인 발열과 오한, 실내온도가 시원할 때도 밤에 과도하게 식은땀을 흘리는 것은 결핵의
식욕 부진, 체중 감소
결핵 예방책
1. 주요 예방
가. 예방접종: 바실러스 칼메테-게린 백신은 특히 어린이들에게 결핵을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.
나. 양호한 위생 상태: 손을 자주 씻고 결핵에 걸린사람과 밀접한 접촉을 피하는 것은 감염의 위험을 줄일 수 있다.
2. 결핵에 좋은 음식
건강하고 균형 잡힌 식사를 하는 것은 결핵에 걸린 사람들을 포함한 모든 사람들에게 중요합니다. 영양가 있는 식단은 면역 체계를 강화하고 감염을 퇴치하는 신체의 능력을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음은 결핵 환자들에게 좋은 몇 가지 음식 범주입니다.
가. 단백질이 풍부한 음식 단백질은 조직을 만들고 회복하며 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요하다. 단백질의 좋은 공급원은 살코기, 가금류, 생선, 달걀, 유제품, 콩, 렌즈콩, 견과류, 그리고 씨앗을 포함한다.
나. 과일 및 야채 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 그리고 면역 체계를 지지하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제가 풍부합니다. 잎이 많은 녹색, 베리류, 감귤류, 토마토, 당근, 고구마와 같은 다양한 색깔의 과일과 채소를 식단에 포함시키는 것을 목표로 하라. > 3. 통곡물 통밀빵, 현미, 퀴노아, 오트밀과 같은 통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 그것들은 혈당 수치를 조절하고 건강한 내장을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
다. 건강한 지방
견과류, 씨앗, 아보카도 그리고 연어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방은 뇌 기능과 신체의 염증을 줄이는데 중요합니다. 하지만 이것들은 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요하다.
라. 프로바이오틱스가 풍부한 음식: 요구르트, 케피르와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식과 사우어크라우트와 김치와 같은 발효 야채는 장 건강을 지원하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 유익한 박테리아를 포함하고 있다.
라. 물, 차, 그리고 수프와 같은 많은 수분을 마시는 것은 탈수를 예방하고 전반적인 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
특정 음식과 보충제가 결핵약과 상호작용할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 중요한 식이 요법을 변경하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 게다가, 결핵이 있는 사람들은 식욕을 잃을 수도 있기 때문에, 작고 잦은 식사를 하고 영양가가 높은 음식을 선택하는 것이 중요합니다.
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